Le jour du Nouvel an, que ce soit le solaire ou le lunaire (seollal, 설날), les Coréens mangent du tteokguk, soupe de tteok, ou gâteau de riz cuit à la vapeur.
* Les tteoks (떡) sont des gâteaux de riz traditionnels coréens cuits à la vapeur.
Ce qui fait que mes compatriotes prennent, chaque année, au moins deux fois du ttteokguk. Même si on fête plus sobrement le Nouvel an solaire, le tteokguk s’impose comme le plat du Jour de l’an.
Même le premier jour ouvrable de l’année, qui tombe souvent le 2 janvier, on aime bien aller manger du tteokguk pour la pause midi avec des collègues. Par ailleurs, beaucoup de cantines d’entreprises en proposent.
Le tteok utilisé pour cette soupe a la même texture que celui qu’on utilise pour le tteokbokki, confectionné avec du riz ordinaire, pas du riz gluant.
Seule la forme diffère. Pour le tteokguk, on fait un long tteok plus épais puis on le tranchent en rondelles, comme vous le voyez dans les photos. On appelle ce tteok, « garetteok, 가래떡 ».
Oui, hier, devant le tteokjip, le magasin de tteoks de mon quartier, une longue queue s’est formée toute la journée et vers 16 h, il n’y avait plus rien.
2. Bouillon et garniture
Comme bouillon, on opte le plus souvent pour le bouillon de bœuf mais le bouillon d’anchois est tout aussi bon !
Chez la famille Ours, on prépare cette soupe avec du bouillon d’anchois. Comme garniture, on met des huîtres, des miettes de kim, poireaux finement hachés et de l’œuf.
On y ajoute également des mandus (만두, ravioli traditionnel coréen). Quand j’étais petite, toute la famille confectionnait des mandus au réveillon du Nouvel an. Après la naissance des petits, j’avoue que je l’avais tenté une seule fois en 2020, comme j’étais un peu paresseuse. Mais peut-être cette année, je le retenterai pour le Nouvel an lunaire à la fois pour amuser les oursons et pour vous présenter une recette simple de mandus.
L’école maternelle de Petit Ourson organise chaque année un atelier de confection de mandus à la veille de Seollal avec de la farine teinté de différente couleurs.
3. Petite histoire de la soupe de tteok
Alors pourquoi ce plat est aussi impératif pour commencer la nouvelle année ?
C’est pour ce que représentent la couleur et la forme du tteok et de la soupe. La longue garetteok symbolise la longévité et puis les rondelles qu’on en fait, de la monnaie, donc la prospérité.
Puis la couleur blanche signifierait le nouveau départ, comme si elle effaçait tous les mauvais souvenirs de l’an passé.
En effet, d’après le livre sur les coutumes de l’époque de Joseon, « Dongbuksesiki, 동북세시기» au 19e siècle, on appelait le tteokguk aussi « baektangk, 백탕 » ou « soupe blanche ».
Enfin, comme les coutumes traditionnelles coréennes voulaient que tout le monde prenne un an de plus à l’arrivée du nouvel an, pour que tous ceux qui sont nés à la même année aient le même âge (notion de promotion, en quelque sorte), on disait aussi que pour avoir un an de plus, il faut manger du tteokguk. Mais je ne sais pas si on continuera de dire la même chose à partir de cette année.
C’est que le président de la République actuel décida de calculer de manière universelle à partir de juin de l’année dernière même en privé. Décision qui n’avais grand effet sur le plan administratif car cela fait longtemps on employait l’âge universel pour les documents officiels.
* Sur le mode de calcul de l’âge coréen : https://ours15.blogspot.com/2023/10/lage-coreen-parlons-en.html
Voilà, une petite présentation du plat du jour du 1er janvier, solaire comme lunaire.
Faute de vous l’offrir en vrai, je me contente de publier ce petit post pour vous souhaiter la longévité, la prospérité et un nouveau départ pour 2024 !
Recette de tteokguk au bouillon de bœuf : https://www.facebook.com/groups/2608580949458549/permalink/3047744202208886/
Recette de tteokguk au bouillon d’anchois : https://www.facebook.com/groups/2608580949458549/permalink/3043663809283592/
Comment les Coréens fêtent le Nouvel an « solaire » et le Nouvel an lunaire ?
https://ours15.blogspot.com/2023/11/comment-les-coreens-fetent-le-nouvel.html
Même le premier jour ouvrable de l’année, qui tombe souvent le 2 janvier, on aime bien aller manger du tteokguk pour la pause midi avec des collègues. Par ailleurs, beaucoup de cantines d’entreprises en proposent.
Chez la famille Ours, on prépare cette soupe avec du bouillon d’anchois. Comme garniture, on met des huîtres, des miettes de kim, poireaux finement hachés et de l’œuf.
On y ajoute également des mandus (만두, ravioli traditionnel coréen). Quand j’étais petite, toute la famille confectionnait des mandus au réveillon du Nouvel an. Après la naissance des petits, j’avoue que je l’avais tenté une seule fois en 2020, comme j’étais un peu paresseuse. Mais peut-être cette année, je le retenterai pour le Nouvel an lunaire à la fois pour amuser les oursons et pour vous présenter une recette simple de mandus.
L’école maternelle de Petit Ourson organise chaque année un atelier de confection de mandus à la veille de Seollal avec de la farine teinté de différente couleurs.
Enfin, comme les coutumes traditionnelles coréennes voulaient que tout le monde prenne un an de plus à l’arrivée du nouvel an, pour que tous ceux qui sont nés à la même année aient le même âge (notion de promotion, en quelque sorte), on disait aussi que pour avoir un an de plus, il faut manger du tteokguk. Mais je ne sais pas si on continuera de dire la même chose à partir de cette année.
C’est que le président de la République actuel décida de calculer de manière universelle à partir de juin de l’année dernière même en privé. Décision qui n’avais grand effet sur le plan administratif car cela fait longtemps on employait l’âge universel pour les documents officiels.
* Sur le mode de calcul de l’âge coréen : https://ours15.blogspot.com/2023/10/lage-coreen-parlons-en.html
Comme toujours un bonheur de découvrir avec vous toutes ces traditions coréennes et tout ce que vous partagez spontanément avec nous. Merci beaucoup
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