J’avais dix ans. Pendant les vacances, il m’arrivait parfois de manger seule à midi. Ma mère menait plusieurs activités dehors, comme la réunion de dado (l’art traditionnel de servir du thé) ou celle de l’étude de la Bible à l’église. Quant à mon frère, qui était collégien, il passait déjà tout la journée dans une bibliothèque. Il y mangeait la gamelle que ma mère préparait le matin.
J’avais alors atteint l’âge où un peu d’indépendance ne déplaît pas trop. Je profitais de l’absence de ma famille pour concocter un ramyeon que j’affectionnais et pour regarder la télé en toute tranquillité en dégustant mes nouilles préférées.
Soucieuse de faire manger quelque chose plus équilibrée à sa fille, même en son absence, ma mère décida de m’apprendre à faire du doenjang-jjigae au bœuf, d’après elle, « aussi facile à faire à préparer que le ramyeon ». Ainsi, ce ragoût à la sauce de doenjang, pâte de soja fermenté, est devenu la première recette que j’ai apprise de maman. Par conséquent, la consommation de ramyeon du foyer a dégringolé depuis. Et il reste encore mon plat préféré.
* Pour en savoir plus sur le doenjang : https://www.facebook.com/groups/2608580949458549/permalink/3032463203736986/
Et voici la recette
Ingrédients (pour deux personnes)
- 150 g de bœuf découpé en petits morceaux à une épaisseur de d'environ 0,5 cm à 1 cm
* Le bœuf est remplaçable par u porc ou des fruits de mer congelés.
- 150 g de tofu ferme découpée en dés
- un quart de courgette découpée en quart de rondelles
- un demi-ognon découpé en dés
- cinq centimètres de poireau ou deux branches de ciboule
- trois gousses d’ail finement haché
- trois verres (0,6 litre) d’eau
- deux à trois cuillerée à soupe de doenjang selon votre goût et le produit
- au choix : une à deux cuillerée à café de gochugaru (poudre de piment), un piment, des champignon
* Pour mes oursons qui ne supportent pas (encore) le goût piquant, je ne mets pas de piment ni de gochugaru (poudres de piment).
Préparation (aussi simple que celle de ramyeon)
- Mettez le bœuf et l’eau dans une casserole, portez-l’ensemble à ébullition
- Diluez le doenjang
- Ajoutez tous les ingrédients
- Laissez les cuire pendant cinq à sept minutes à feu moyen
* Sur le groupe, j’ai aussi publié deux recettes de soupe, à base de doenjang.
Soupe de chou chinois : https://www.facebook.com/groups/2608580949458549/permalink/2955992191384088/
Soupe d’épinards : https://www.facebook.com/groups/2608580949458549/permalink/3031751167141523/
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