Recette : bok choys blanchis assaisonnés (청경채 무침)


Avec l’arrivée de l’été, la saison des épinards s’en va doucement. Mais le mode de cuisson pour les épinards assaisonnés (시금치 나물), c’est-à-dire, blanchir les épinards en un laps du temps très courts (environ 30 secondes) puis les rincer rapidement dans l’eau froide avant de les essorer, est valable pour d’autres légumes à feuilles. Même pour le brocoli ! 
Vraiment, c’est la base pour de nombreux namuls (나물) ou légumes assaisonnés à la coréenne. 


Pour l’assaisonnement de ces légumes blanchis, on met presque toujours de l’huile de sésame et des graines de sésame. Puis, pour saler, les puristes opteront pour le sel, d’autres pour la sauce soja ou le doenjang, pâte de soja fermenté, ou bien le nuoc mam coréen. 

Les recettes traditionnelles vous conseillent d’y mettre également un peu d’ail écrasé et de poireau finement haché. Moi, je m’en passe souvent pour mettre en valeur le parfum propre des légumes d’autant plus que mes oursons n’apprécient pas trop le goût d’ail frais. 

Mais il est vrai que ces deux ingrédients sont souvent ceux qui font, de la cuisine coréenne, la cuisine coréenne. 

Ici, on l’appliquera fidèlement aux bok choys. Ce qui pourra faire office de salade ou de garniture exotique. 

Ingrédients : 
- 400 g de bok choys effeuillés (environ 8 bok choys)
- 1 cuillerée à soupe de sel pour la cuisson

Assaisonnement : 
- 0,5 cuillerée à café de sel 
* ou 1 cuillerée à soupe de soja et 0,5 à 1 cuillerée à café de sucre
* ou 1 cuillerée à soupe de doenjang 
- 1 cuillerée à soupe d’huile de sésame 
* au choix : 1 cuillerée à café de graines de sésame, 2 gousses d’ail finement hachées, 5 cm de poireau ou de ciboule finement hachés 

Préparation 
- Portez à ébullition une grande quantité d’eau, mélangé du sel, dans une casserole
- Blanchissez les bok choys dans l’eau salée pendant 20 à 30 secondes. 
- Passez rapidement les bok choys dans une passoire, rincez-les immédiatement dans de l’eau froide
- Essorez-les à la main
- Mettez-les dans un saladier, ajoutez-y les condiments. Si vous n’avez pas peur de goût d’ail frais, vous pouvez également y ajouter l’ail finement haché

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