Recette : kimbap au bulgogi



Recette précise d’un kimbap au bulgogi 

Le plus grand avantage de cette recette, c’est que tous les ingrédients sont faciles à trouver chez vous. Même pas ce fameux daikon mariné ! Le chou rouge mariné dans du vinaigre sucré fera largement affaire.

Le plus difficile sera de trouver des feuilles de kim (nori en japonais). 

Enfin, contrairement à mes autres publications sur le kimbap, je vous propose ici une recette bien dosée que j’ai trouvé idéale. Mais cela va sans dire qu’elle est à modifier selon votre goût et le niveau de votre maîtrise de roulage de kimbap.  



Si vous êtes débutant, vous pourrez réduire le nombre de feuilles de laitue par kimbap à deux. Et mettez 150 g de riz. Si vous êtes habitués à rouler des kimbaps ou des makis, vous pourrez réduire la quantité de riz jusqu’à 100g. Si vous n’aimez pas la viande, vous pouvez la remplacer par thon, de l’œuf, du tofu… du sushimi, etc. 

Ingrédients (pour trois kimbaps)
-200 g de bœufs (jarret) ou de blanc de poulet coupées finement en julienne 
-une demie carotte moyenne coupée en julienne ou finement hachée
- un tiers de concombre épépiné coupé en julienne ou finement haché
- 200 g de chou rouge finement haché 
- 12 feuilles de laitue
- 400 à 450 g de riz cuit 
- 3 feuilles de kim et plus 

Pour la marinade du bœuf 
- 3 cuillerées à soupe de sauce soja
- une demie à une cuillerée à soupe de sucre
- quatre gousses d’ail finement hachées
- du poivre 
* au choix : 1 cuillerée à soupe d’huile de sésame 

Pour la marinade de chou (pour à peu près 200 g de chou)
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de riz ou de vin blanc
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 1 cuillerée à café de sel

Pour le riz 
- 1,5 cuillerée d’huile de sésame
- 0,5 cuillerée à café de sel
* au choix : un peu de graines de sésame 



Préparation 
-  Laissez d’abord mariner la viande et le chou râpé pendant au moins 30 minutes
-  Pendant ce temps-là, découpez les autres légumes
-  Faites revenir la carotte râpée saupoudrée de sel 
-  Essorez le chou mariné
-  Assaisonnez le riz
-  Etalez le plus finement possible 150 g de riz cuit sur environ quatre cinquième de la superficie de la feuille de kim tout en faisant attention à ne pas laissez une lacune sur la couche 
-  Mettez une petite quantité de riz écrasé au bord de kim pour que ça colle bien au dernier moment de l’opération du roulage
-  Mettez quatre feuilles de laitue, puis du bœuf, du concombre râpée, de la carotte sautée et du chou mariné
-  Roulez énergiquement l’ensemble

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