L’hiver, c’est aussi la saison de l’épinard en Corée. Les prix d’une botte d’épinard (environ 400 g) chutent jusqu’à1000 wons (0,75 euros) à 2 000 wons (1,5 euros) alors qu’ils s’élèvent environ à 5 000 wons (3,75 euros) durant l’été.
Ainsi, pendant cette période, ce légume à feuille constituera, avec les germes de soja, un tandem incontournable de banchans (petits plats) du type blanchis, rincés et assaisonnées. (Ce qui fait que certains coréens traduisent ce type de banchan, « salade », ce qui me paraît tout à fait pertinente.)
Mais là, je tiens d’abord à vous présenter la recette de la soupe d’épinard à la sauce doenjgang (시금치된장국), comme je l’avais promis à une amie. C’est très simple et requiert à peu près le même procédé que la soupe de choux chinois à la sauce de doenjang (배추된장국) dont j’ai publié la recette sur notre groupe : https://www.facebook.com/groups/2608580949458549/permalink/2955992191384088/
* Une cuillerée à soupe : 15 g, une cuillerée à café : 5 g
Ingrédients (pour 3 à 4 personnes)
- 200 g d’épinard découpé à une longueur d’environ 4 cm à 5 cm
- un quart d’ognon émincé
- 5 cm de poireau (ou une ou deux branche de ciboule) haché
- 3 à 4 gousses d’ail finement haché
- 1 litre de bouillon de votre choix (anchois, poulet, légume, bœuf ou moule)
- 1,5 cuillerée à soupe de doenjang, à revoir selon votre goût
* Le bouillon d’anchois (recette dans la 10e image) est le plus classique pour cette soupe. Ceci dit, mes enfants préfèrent le bouillon de poulet. Décidément, chacun ses goût.
Préparation
- Portez le bouillon à ébullition
- Diluez le doenjang dans le bouillon
- Mettez les légumes et poursuivez la cuisson à feux moyen-vif pendant environ 5 à 7 minutes
- Servez chaud avec du riz
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