Recette : bulgogi au pot (뚝배기)


Il s’agit d’une sorte de bulgogi allongé avec un peu de bouillon, quelques morceaux de légumes et des vermicelles, rapidement cuit dans un petit pot traditionnel coréen en terre, ttukbaegi. 

Ce ragoût figure dans le répertoire classique des menus de petits restos de base, appelé simplement babjip (밥집) ou baekbanjip (백반집). On y offre des plats ordinaires, tels que le doenjangjjigae (된장찌개, ragoût à la sauce de pâte de soja fermenté), le kimchijjigae(김치찌개, ragoût de kimchi), le jeyukbokgeum (sauté de porc et de légume à la sauce de gochujang) ou le bibimbap. 

Comparé au jeyukbokgeum, le bulgogi au pot au bœuf est plus léger, car on y met bien moins de viande. A mon avis personnel, c’était aussi une manière de réduire le coût de revient parce qu’en Corée, le bœuf, même importé, est bien plus cher que le porc. 

En tout cas, on n’a pas à s’en plaindre, le plat est moins lourd et le petit bouillon qu’on y trouve réchauffe bien le corps sans parler des vermicelles imbibés de sauce soja et du bouillon de bœuf qui vous rappellera vaguement le goût du japchae. 


Et c’est facile à préparer ! Dans des restos, on sert ce plat à chacun dans un petit ttukbaegi mais quand je le fais à la maison, j’utilise une grande casserole pour toute la famille. Puis, je le répartis dans le bol de chacun. 

Mais hier, pour la photo, j’ai mis une portion dans un ttukbaegi pour vous montrer ce que ça donne. 


Ingrédients : (pour 3 personnes)
- 300 g de bœuf (je préfère le jarret de bœuf )
- un demi-oignon (100 g) émincé 
- un tiers de carotte (30 g) coupée en julienne
- un quart de poireau vert et blanc haché
- 3 gousses d’ail écrasées
- 120 g de champignons émincés
- 100 g de dangmyeon (vermicelles de patates douces coréennes) ou de vermicelles de soja
- une demi-cuillerée à deux cuillerée à soupe de soja
- poivre 
* On utilise les champgnons paengyi (ou énoki) ou pyogo (ou shiitake). Mais les champignons de Paris feront très bien l’affaire 
- 600 ml d’eau
* Au choix : un piment rouge ou un quart de poivron rouge finement émincé
Marinade du bœuf (pendant environ 30 minutes)
- 1,5 cuillerée à soupe (22,5 g) de sauce de soja
- 1,5 cuillerée à café (7,5 g) de sucre
- 3 gousses d’ail écrasées
- poivre 
* Au choix : une demie-cuillerée à une cuillerée d’huile de sésame
* Hier, je m’en suis passée comme la viande était un peu plus grasse que d’habitude.


Préparation : 
- faites gonfler dans l’eau tiède les dangmyeons pendant au moins 30 minutes
 * Si vous avez opté pour les vermicelles de soja, vous pouvez sauter cette étape
- faites revenir la viande et l’oignon à feu moyen-vif pendant une à deux minutes
- versez l’eau dans la casserole
- une fois l’ensemble porté à ébullition, mettez-y la carotte, le poireau et l’ail et les vermicelles avec la sauce soja et du poivre 
- poursuivez la cuisson à feu moyen pendant environ 5 minutes
- ajoutez-y les champignons, continuez la cuisson pendant une minutes à feu vif

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