« Génial ! s’écria mon mari avec joie. Un kilo de jarret de bœuf à 11000 wons (environ 7 euros). Je le commande pour vous faire un plat nord-coréen délicieux qui s’appelle ‘eobokjangban (어복쟁반)’. J’aime bien aller en manger avec mes amis dans des restos nord-coréens. »
Et le résultat… trop bon. On a adoré ! Un plat à la fois très sain, naturellement bon sans trop d’épices, avec un goût discret mais profond. C’est effectivement la caractéristique de la cuisine nord-coréenne. Car au nord, il fait plus froid. Donc, pas besoin de saler autant que dans le sud les plats pour prolonger le temps de leur conservation. Ainsi, il y a très peu de plats pimentés dans les régions du nord de la péninsule.
A la fin du repas, on a mis des nouilles au sarrasin, encore une tradition de la région du nord dont le climat est propice pour la culture du sarrasin.
Voici la recette de mon mari. Tous les ingrédients sont faciles à trouver chez vous. Donc, pourquoi pas ! Vous pourrez très bien l’essayer.
Ingrédients (pour quatre à cinq personnes)
- 1 kg de jarret (ou poitrine) de bœuf
- 6 grandes feuilles de chou chinois ou 6 à 8 de bok choys coupées en quatre
- 200g de ciboulette
- 200g de champignons de votre choix
- 300g de nouilles au sarrasin ou d’autres nouilles ou vermicelles de votre choix
Pour le bouillon de cuisson du bœuf
- Deux oignons coupés en quarts avec leur peau bien lavée
- Dix gousses d’ail épluchées
- Un poireau avec sa racine bien lavée
Pour la sauce de la viande et des légumes
- Deux cuillerée à soupe de sauce soja
- Une cuillerée à café de moutarde
- Une cuillerée de vinaigre blanc
Préparation
- Coupez en gros morceaux la viande
- Laissez les morceaux dans de l’eau froide pour extraire le sang pendant au moins une demi-heure
- Mettez la viande avec les ingrédients pour le bouillon dans une casserole. Versez-y environ 3 à 4 litres d’eau
- Portez l’eau à l’ébullition sur feu vif
- Une fois que l’eau bout, réduisez le feu et laissez cuire pendant une heure
- Sortez la viande et filtrez le bouillon. Jetez les oignons, les gousses d’ail et le poireau
- Coupez en fines tranches la viande
- Si vous voulez obtenir du bouillon sans graisse, vous cuirez la viande la veille. Une fois le bouillon refroidi, vous le mettrez au frigo puis vous enlèverez la graisse figée le lendemain.
- Pendant que la viande cuit, coupez les autres légumes
- Mettez les légumes d’abord, puis les tranches de viande dans une casserole large et courte, si possible, dont la hauteur ne dépasse pas 10 cm.
- Versez-y du bouillon
- Mettez la casserole sur un réchaud portable mis au milieu de la table
- Une fois que l’ensemble bout, réduisez le feu et prenez de la viande et des légumes avec de la sauce et du bouillon. Vous pourrez y ajouter des légumes, de la viande et du bouillon au fur et à mesure
- A la fin du repas, mettez les nouilles dans le bouillon
- Vous pouvez très bien manger du riz avec ce plat.
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