Soupe et sandwichs en Corée


« Souper » ? Un restaurant de soupes et de sandwiches vient d’ouvrir dans mon quartier. Comme le nom m’intriguait,  j’invitai maman pour le tester ensemble. Contrairement à son nom, c’est un resto plus connu pour le brunch que pour le souper. 


Qu’il y avait du monde ! On a dû longtemps attendre avant de trouver une place. « Tu choisiras pour moi aussi, me demanda maman. Je suis un peu predue avec les noms exotiques de tous ces plats et ingrédients. »

Comme mamie Ours aime beaucoup des mets à base de crème, je commandai de la chaudrée de palourdes et du velouté de champignons de Paris. Comme sandwichs, je choisis un sandwich à l’aubergine grillée et au bacon et un « Fresh italian sandwich » fait avec du salami, du fromage suisse, de la tomate, et du poivron grillé. 


Tous les sandwichs sont préparés avec du pain italien, de la focaccia légèrement grillée. Ils sont également fourrés d’une énorme quantité de roquette, ce qui me fit très plaisir. Je découvris ce légume parfumé pendant mon séjour à Paris. Un coup de foudre ! Mais depuis mon retour à Séoul, j’en ai rarement mangé, car il est plus difficile à trouver dans les supermarchés du coin. 
Maman adora les deux soupes et sandwichs : « Ils sont délicieux ! Tu sais, parfois, j’en ai marre de manger toujours la même chose, du riz, du kimchi, des banchans, etc. Je suis curieuse de goûter ce que mangent les jeunes gens. Mais puisqu’il y a tellement de nouveaux plats et d’ingrédients, il est difficile de suivre la tendance.» 


« Que notre pays s’est développé rapidement,  poursuivit-elle. La plupart des Coréens ne savaient même pas ce que c’était une ‘스프(seupeu, soupe. Pour les soupes coréennes, on dit 국(guk). Ainsi ce mot, 스프, qui est la transcription en hangeul de soupe, désigne l’ensemble des soupes occidentales)’ avant les années 1970. C’est grâce à Ottogi qui lança une série de veloutés déshydratés en 1971 que ce mot exotique nous devint familier. 

Puis, dans des restaurants où on proposait des ‘plats occidentaux légers’ (porc pané, steak haché et du curry), on servait, ou bien ces veloutés, ou bien de la ‘soupe russe’ dans laquelle on mettait de l’oignon, de la pomme de terre, de la carotte et, comme sauce, le ketchup qui venait d’être lancé également par Ottogi» 

« Et pour les sandwichs, on n’utilisait que du pain de mie,  même jusqu’aux années 2010, lui répondis-je. C’est tout récent, depuis moins d’une dizaine d’ années qu’on utilise différents pains comme la baguette, la foccacia ou le croissant. »

«  Quelle époque d’abondance ! En tout cas, merci, ma chérie, de m’avoir fait découvrir ce bon resto. La prochaine fois, je t’inviterai. », conclut-elle.

Pour ceux qui s’intéressent, je vous donne trois adresse, car ce resto est une petite chaîne. Je crois celui situé à Gwanghwamun est le plus accessible pour les touristes. 

Souper à Gwanghwamun 
서울특별시 종로구 경희궁2길 9-3 1층
Gyeongheegung 2gil 9-3, Jongno-gu, Séoul (Au rez-de-chaussée) 
Souper à Gangnamgu Office
서울특별시 강남구 학동로56길 33 유원빌딩 1층
Yowon Building, Hakdongro 56 gil 33, Gangnam-gu, Séoul (Au rez-de-chaussée)
Souper à Mapo
서울특별시 마포구 삼개로 20 근신빌딩 별관 103호
103 ho, Geunsin Builiding, Samgae-ro 20,, Mapo-gu,  Séoul 

Commentaires