Recette : galette au kimchi et galette à la ciboulette (김치전, 부추전)


Mon mari est un grand spécialiste des jeons (전), ces galettes traditionnelles coréennes dans lesquelles on met différents ingrédients, légumes, viande ou fruits de mer. Il excelle ainsi pour le kimchi-jeon et le jeon à la ciboulette dont en raffolent les oursons.

Le problème, comme je vous l’ai dit récemment dans un post, c’est qu’il est très difficile de tirer de lui une recette bien quantifiée. Mais moi, je suis nulle en cuisine et il n’y a rien de plus exaspérant que « pour une quantité appropriée de farine, tu ajouteras un peu d’eau pour que ça donne une bonne consistance. Puis tu mettras, ma chérie, à peu près une poignée ou deux de kimchi bien découpé. Tu verras et tu comprendras. »
Mais dimanche dernier, j’ai fait moi-même des jeons de kimchi et de ciboulette. Et à grand renfort de recherches sur Internet, j’ai trouvé un dosage assez correct que je tiens à partager avec vous.



Kimchi-jeon
Ingrédients : (environ 4 galettes d’un diamètre de 20 cm)
- 1 verre (200 cc) de farine de blé
- Trois quarts de verre d’eau (175 cc) et un œuf / ou un verre d’eau
- 200 à 250 g de kimchi finement haché
* Si vous n’avez pas peur d’un goût piquant, vous pourrez y ajouter du jus de kimchi. Mais dans ce cas-là, vous allez enlevez autant d’eau que la quantité de jus de kimchi ajouté.

Préparation :
- mélangez tous les ingrédients dans un saladier
- mettez une louche de la pâte ainsi préparée sur une poêle bien chauffée et généreusement huilée
- cuisez la galette pendant environ trois minutes à feu moyen-doux
- retournez et laissez cuire l’autre côté pendant environ trois minutes à feu doux

Galette de ciboulette (부추전)
Ingrédients : (environ 4 galettes d’un diamètre de 20 cm)
Un verre (200 cc) de farine de blé
Trois quart de verre d’eau (175 cc) et un œuf / ou un verre d’eau
150 g de ciboulette coupée en julienne
Préparation : idem que pour la kimchi-jeon

Sauce
- 1 cuillerée à soupe de sauce soja
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de riz ou de vin blanc
- 1 cuillerée à soupe d’eau
- 1 cuillerée à café de sucre (au choix)

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