Ingrédients (pour deux à trois personnes)
- 250 g de dangmyeons (nouilles de patates douces)
- une demi-carotte finement coupée en julienne ou passée à la râpe
- un demi-oignon émincé
- 200 g d’épinards
- une dizaine de champignons coupés en morceaux
* Ici, on utilise les champignons noirs séchés qu’on gonfle dans l’eau et /ou les champignons shiitaké mais à défaut, les champignons de Paris feront l’affaire
- 200 g de viande de votre choix (bœuf, porc ou poulet) coupée en julienne
- 2 œufs cuits à la façon d’une crêpe coupée en julienne
- 2 gousses d’ail finement émincées ou écrasées
- un peu d’huile
- du sel
Sauce
- 4 à 4,5 cuillerées à soupe de sauce soja
- 1 à 1,5 cuillerée à soupe de cassonade ou de sucre
- 1 cuillerée à soupe d’huile de sésame
Pour la marinade de la viande
- 1 cuillerée à soupe de sauce soja
- 1 cuillerée à café de sucre
- 2 gousses d’ail finement émincées ou écrasées
Au choix : une cuillerée à soupe de grains de sésame
Préparation
- Préparez les épinards selon la recette là-haut
- Faites gonfler les dangmyeons dans l’eau de température ambiante pendant au moins trente minutes
- Mettez-les dans l’eau bouillante et cuisez-les pendant six à sept minutes
- Essorez-les puis rincez-les avec de l’eau froide
- En attendant que les dangmyeons soient cuites, faites revenir la carotte, l’oignon, les champignons et l’ail dans une poêle ou un wok légèrement huilé avec deux ou trois pincées de sel
- Sautez la viande marinée coupée en julienne
- Cuisez les œufs battus sur une poêle comme si vous en faisiez une crêpe, coupez les œufs cuits en julienne
- Mettez tous ces ingrédients cuits dans un grand saladier
- Mettez la sauce puis mélangez bien l’ensemble
* Si vous voulez faire un japchae classique, vous y ajouterez
- 200 g de viande de votre choix, coupée finement en julienne et marinée dans la sauce de bulgogi (1 cuillerée à soupe de sauce soja, 1 cuillerée à café de sucre, deux gousses d’ail écrasées)
- 2 œufs cuits à la façon d’une crêpe (계란지단)
Note :
Il y a deux courants différents concernant la préparation des dangmyeons. Par exemple, mon mari et ma belle-mère préfèrent les faire sauter avec d’autres ingrédients et la sauce dans un grand wok mais moi et ma mère optons pour la recette que je viens de vous présenter.
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