Pour le 10e anniversaire de mon grand ourson, j’ai préparé ce plat.
L’idée est de manger de la viande marinée grillée, coupée en julienne, ou des crevettes, ou les deux, avec différents légumes frais finement découpés, en les mettant tous dans une galette de riz vietnamienne. On met au milieu de la table un bol ou deux d’eau tiède pour y tremper des galettes déshydratées.
On y met différentes sauces qu’on aime. Vous pourrez très bien l’accompagner, par exemple, ces sauces de nem ou de rouleau de printemps qu’on peut facilement trouver (je crois?) chez l’épicier asiatique.
Voici la recette simplifiée de rouleau de bulgogi à la vietnamienne de la maison.
Ingrédients (4 personnes) :
-250 g à 300 g de galettes de riz déshydratées
-400 g de viande rouge ou de blanc de poulet découpés en julienne
-0,5 concombre râpée
-1 carotte finement râpée
-un petit bouquet de coriandre coupée environ 5 cm
-deux poignée de germes de soja
-4 œufs battus
-1 poivron jaune et 1 rouge découpés finement comme pour le japchae
- bâtonnet de crabe finement déchiré
- des feuilles à salade verte, laitue et compagnie, découpée en julienne
Pour la marinade :
* 1 cuillerée à soupe : 15 g, 1 cuillerée à café : 5 g
- 2 cuillerées à soupe de sauce soja
- 2 cuillerées à café de sucre
- 6 gousse d’ail finement haché
- 1,5 cuillerée à soupe d’huile de soja
- 5 centimètres de poireaux haché (ou une branche d’ognon vert/ciboule)
Pour la sauce :
- 1 boîte de conserve d’ananas d’environ 400 g
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin blanc ou de riz
- 0,5 cuillerée à soupe de moutarde
- une ou deux pincées de sel
Préparation :
- les œufs : faites du jidan, cette fine galette d’œuf qu’on prépare pour le japchae ou le kimbap. Découpez la en julienne
- la sauce : passez tous les ingrédients, y compris le jus de la conserve, à un mixeur. Vous pouvez très bien la remplacer par la sauce de rouleau de printemps ou de nem.
- mettez tous les ingrédients ainsi préparer sur une grande assiette
- sautez la viande marinée depuis au moins une trentaine de minutes dans un wok au dernier moment
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